До закрытия клиники осталось
г. Уфа, ул. Проспект Октября 63
Единый номер для записи:
Новый стандарт лечения каналов от «простого» к «сложному»

История пломбирования каналов, плюсы и минусы. Почему нужно перелечивать.

Раньше лечение каналов происходило максимально просто: в больной зуб накладывалась девитализирующая паста («мышьяк»); в следующее посещение полость зуба, где располагался нерв, вскрывалась и на вход в канал укладывалась мумифицирующая паста (резорцин-формалиновая). Нерв предварительно из канала не удалялся. Остатки нерва в корневом канале под действием пасты превращались в стекловидный мумифицированный тяж. После этого зуб становится крайне хрупким, соответственно, реставрации из пломб на таких зубах были не долговечны. Процент возникновения очагов воспаления у верхушки корней таких зубов стремится к 100 %. Постоянные зубы, леченные подобным способом, крайне тяжело извлекаются при удалении ввиду необратимых изменений в периодонте (тканях, окружающих зуб) и в самом зубе. Эти изменения вызваны агрессивным воздействием мумифицирующего препарата. Подобная методика раньше была очень распространена ввиду того, что не были доступны современные инструменты из сплавов никель-титана для извлечения пульпы и качественной обработки канала. Где‑то её используют до сих пор.

Зубы, леченные вышеописанным методом, легко узнаются в полости рта по характерному малиново-фиолетовому окрашиванию коронки.

Также перелечиванию подлежат и зубы, в которых пломбировочного материала в корневой пломбе на момент рентгенологического исследования недостаточно. В пространствах между пломбировочным материалом, как правило, локализуются бактерии, способные вызвать воспалительные процессы, как в самом зубе, так и за его верхушкой.

Перелечивание каналов при некачественно выполненном предыдущем лечении проводится не только при наличии симптоматики, но и без нее, в профилактических целях. После устранения причины воспаления (бактерий), очаг в костной ткани благополучно заживет. Процесс заживления достаточно длителен: может занять месяцы и годы

После ранее проведенного неудачного эндодонтического лечения, обязательным является перелечивание корневых каналов, что включает дезинфекцию и повторное пломбирование системы корневых каналов. В этом случае микроскоп оказывается совершенно необходимым для более точного и надежного удаления препятствий как на уровне коронковой части, так и собственно в корневых каналах.

Как происходит эндодонтическое лечение

Удаляются несостоятельные реставрации и пораженные кариесом ткани. Если есть необходимость, производится временное восстановление стенок зуба пломбировочным материалом. Непосредственно очистка каналов осуществляется с применением машинных инструментов.

До недавнего времени не было инструментов, способных обработать все особенности внутреннего рельефа каналов.

Основная очистка корневых каналов производится именно промыванием различными растворами, а инструменты создают пространство для растворов. Для защиты окружающих зуб тканей от этих едких растворов, для защиты зуба от инфицированной ротовой жидкости, для профилактики проглатывания пациентом инструментов перед лечением зуб изолируется коффердамом. Рентген проводится до, в процессе и после эндолечения. Иногда требуется временное пломбирование каналов лечебными пастами. «Золотой» стандарт для постоянного пломбирования корневых каналов — это гуттаперча (95 %) с эпоксидным силером (5 %, совместно). Более современный вариант это конденсация размягченной нагреванием гуттаперчи.

Корневая пломба должна быть надежно герметично защищена от бактерий полости рта временной или постоянной реставрацией. При длительном контакте корневой пломбы со слюной происходит повторное инфицирование корневых каналов и возникает необходимость в их перелечивании.

Лечение должно завершаться герметичной постоянной реставрацией — пломбой, вкладкой или коронкой в зависимости от клинической ситуации.

Политика в отношении обработки персональных данных в информационных системах персональных данных

УТВЕРЖДАЮ
Директор ООО «Центр семейной стоматологии»
Вяткин С.В.

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее — Политика) подготовлена в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ «О персональных данных» и действует в отношении всех персональных данных, которые ООО «Центр семейной стоматологии» (далее — Общество) может получить от субъектов персональных данных.
1.2. Политика распространяется на персональные данные, полученные как до, так и после подписания настоящей Политики.

2. Состав обрабатываемых персональных данных

2.1. Сведениями, составляющими персональные данные, в Обществе является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
2.2 Общество обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных:
2.2.1. работников Общества, состоящих с Обществом в трудовых отношениях;— стажеров Общества;
- физических лиц, обратившихся в Общество.

3. Правовые основания обработки персональных данных

3.1. Общество осуществляет обработку персональных данных субъектов руководствуясь: Конституцией Российской Федерации; статьями 86 — 90 Трудового кодекса Российской Федерации; статьей 6 (пункт 2 части 1) Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных»; статьей 13 (пункт 8 части 4) Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

4. Цели обработки персональных данных

4.1. Общество обрабатывает персональные данные субъектов персональных данных в следующих целях: регистрации и обработки сведений, необходимых для обеспечения функционирования Общества, защиты законных прав и интересов граждан, кадровой работы и бухгалтерского учета.

5. Права и обязанности

5.1. Права и обязанности Общества 5.1.1. Общество как оператор персональных данных вправе:
— отстаивать свои интересы в суде;
- предоставлять персональные данные субъектов третьим лицам, если это предусмотрено действующим законодательством (налоговые, правоохранительные органы и др.);
- отказывать в предоставлении персональных данных в случаях предусмотренных законодательством;
- использовать персональные данные субъекта без его согласия, в случаях предусмотренных законодательством.
Оператор персональных данных обязан:
— принимать меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.
5.2. Права субъекта персональных данных 5.2.1. Субъект персональных данных имеет право:
— требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;
- требовать перечень своих персональных данных, обрабатываемых Обществом и источник их получения;
- получать информацию о сроках обработки своих персональных данных, в том числе о сроках их хранения;
- требовать извещения всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные его персональные данные, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях;
- обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействия при обработке его персональных данных;
- на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

6. Принципы и условия обработки персональных данных

6.1. Обработка персональных данных Общества осуществляется на основе принципов:
— законности и справедливости целей и способов обработки персональных данных, соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям Общества;
- соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных;
- достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных,
- недопустимости объединения созданных для несовместимых между собой целей баз данных, содержащих персональные данные;
- хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки;
- уничтожения по достижении целей обработки персональных данных и ни в случае утраты необходимости в их достижении.
6.2. Обработка персональных данных осуществляется на основании условий, определенных законодательством Российской Федерации.

7. Обеспечение безопасности персональных данных

7.1. При обработке персональных данных Общество принимает необходимые правовые, организационные и технические меры и обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
7.2. В целях координации действий по организации обработки персональных данных (в том числе за их безопасность) в Обществе назначено ответственное лицо.

8. Заключительные положения

8.1. Настоящая Политика является внутренним документом Общества, общедоступной и подлежит размещению на официальном сайте Общества.
8.2. Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных актов по обработке и защите персональных данных.
8.3. Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных Общества.
8.4. Ответственность работников Общества, осуществляющих обработку персональных данных и имеющих право доступа к ним, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством РФ и внутренними документами Общества.